TOP ≫ ブログニュース
ブログニュース

えごまの収穫

投稿日: 2016年10月25日  作成者:『そば工房 権兵衛

雲ひとつない日本晴れですね\(^o^)/
畑仕事をするには 助かりますよ。
昔から作っている えごま刈りです。
収穫する時が一番嬉しいですね。
2016-10-24-15-15-58
刈った えごまのハサ掛けですよ。
去年は刈る時期が遅かったのか・・・
沢山収穫できませんでした。
2016-10-19-16-55-09
今年は刈る時期を少し早めに・・・
(刈る時期の見極めが難しいですね)
2016-10-19-17-19-08
権兵衛で使う大事な食材です。

| 06:41 | ▲PageTop | コメント (2)  |

<< 戻る

コメント

  • 本当にけっこうな天気に恵まれましたね~
    この日だけでしたね。。。後は雨・雨・雨
    権兵衛さんでは、えごまはごまとして使われるのですか?
    えごま油にはしないのですか?
    我が家は自家製えごまoilドレッシングで野菜を戴いています。
    健康にいい—様な気がしてますよ!(^^)!

    2016年10月25日 15:33| kazusan

  • kazusanさん おはようございます!

    最近、えごまは健康にいいと人気ですよ!
    えごまは料理するごとに加熱してからすりつぶして
    味付けをしたゴボウなどにまぶして食べています。
    昔から油にしないで食べてきています。
    油にする技術がなかったのかな・・・?
    それとも、簡単に食べられる方法だったのかな?

    昔は、菜種も収穫したら
    業者の方の菜種油と交換していましたよ。

    2016年10月26日 07:31| 百笑の郷 管理者

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

ページのトップへ