TOP ≫ ブログニュース
葛の勉強会&楽しみ!!
投稿日: 2012年12月13日 作成者:『未分類』
宝達葛会館へ行き葛粉を作る方法を学んできました。
葛の根を砕く作業(手を巻き込まれないように注意!)
葛の根を宝達山の水に浸して搾る(水がとても重要とか!)
搾った汁を布袋に入れて再び搾る(搾った汁を容器に入れて2日間ぐらい静に置く)
濁っている水を捨てる。残っている沈殿物に水を入れてまぜる。(5回ぐらい行なう)
葛粉を作る作業は1月の寒の時期だとか! さむ~い!!
林さん作業お疲れさま!(特産化できるかな?)
神子原散策!!
*神子原自慢のお米、神子原米(ローマ法王に献上したとか)すご~い!!
昼ごはんは、、、神音(かのん)カフェに行って来たよ!
築70年以上の古民家を改装したカフェ。
昼も晩かったのでマスター手作りのカレーが食べられなかったので残念。
自家焙煎のコーヒー美味しかったよ~!
甘いケーキを食べて皆さん少し満足!
(東谷もどこかの家がこんな風に??)夢・夢!
でも、、、まだ食べられるのに、、、よっしゃ!「オムライス」食べよ~
3時の昼ごはん、、、「宝達志水オムライス」食べました。 満足!!
皆さん大変お疲れさま~
| 10:46 | ▲PageTop | コメント (0) |
<< 戻る