TOP ≫ ブログニュース
ブログニュース

葉ワサビ(センナ・せんにょ)

投稿日: 2013年04月02日  作成者:『そば工房 権兵衛

ワサビのせんにょ(葉ワサビ・センナ)を作らなくては!!
これぐらいの葉の大きさがいいね~ 
ワサビの葉が大きくなる前に刈ってきて作る食べ物。
出来上がりは頭の先までツ~ンとなる辛味の効いた逸品です!
(タイミングが悪いと辛くならないよ!)
酒のつまみ・温かいごはんと食べても美味しいですょ!!

暖かくなると葉も大きくなってくるので、、、
早く作らなければ、、、、、

| 22:55 | ▲PageTop | コメント (6)  |

<< 戻る

コメント

  • 春先の一番楽しい時期ですね。
    「ふたりして センナつくりに よなべする」
    あんまり仲がいいと辛くならないかも、、、、、ヨ!

    2013年04月03日 09:03| sumiyakimura

  • 我が家も いとこが 採って来てくれた  ワサビで
    作りました。
    ピリッとして 美味しいよね~。

    2013年04月03日 17:24| 戸田 裕見子

  • sumiyakimuraさん、こんにちは!
    春の山菜採りは楽しいね~! 楽しい過ぎて大変。
    山から採って来るのは私、そうじをするのは母、
    作るのは家内です、、、
    、、、三角関係かな?
     
    だから絶対辛くなるょ!

    2013年04月03日 22:49| 百笑の郷

  • 戸田さん、こんにちは!
    山の恵みは嬉しいね~
    特に春の山菜は美味しい、、、

    ついついご飯が進みま~す!

    2013年04月03日 23:01| 百笑の郷

  • わーいいなー 私もセンナ大好きです。
    あのピリッと感がたまらない!! 日本酒に合いますね。

    2013年04月05日 08:23| kazusan

  • Kazusanさん、こんにちは!
    長かった冬も終わり
    権兵衛もいよいよオープンで~す!(4月13日より)
    今年もよろしくね!
    今は山菜採りが大変です。
    センナもどんどん作らなくては、、、
    気持ちだけがあせってます、、、

    2013年04月05日 21:58| 百笑の郷

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

ページのトップへ