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葉ワサビ(センナ・せんにょ)
投稿日: 2013年04月02日 作成者:『そば工房 権兵衛』
ワサビのせんにょ(葉ワサビ・センナ)を作らなくては!!
これぐらいの葉の大きさがいいね~
ワサビの葉が大きくなる前に刈ってきて作る食べ物。
出来上がりは頭の先までツ~ンとなる辛味の効いた逸品です!
(タイミングが悪いと辛くならないよ!)
酒のつまみ・温かいごはんと食べても美味しいですょ!!
暖かくなると葉も大きくなってくるので、、、
早く作らなければ、、、、、
| 22:55 | ▲PageTop | コメント (6) |
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コメント
春先の一番楽しい時期ですね。
「ふたりして センナつくりに よなべする」
あんまり仲がいいと辛くならないかも、、、、、ヨ!
2013年04月03日 09:03| sumiyakimura
我が家も いとこが 採って来てくれた ワサビで
作りました。
ピリッとして 美味しいよね~。
2013年04月03日 17:24| 戸田 裕見子
sumiyakimuraさん、こんにちは!
春の山菜採りは楽しいね~! 楽しい過ぎて大変。
山から採って来るのは私、そうじをするのは母、
作るのは家内です、、、
、、、三角関係かな?
だから絶対辛くなるょ!
2013年04月03日 22:49| 百笑の郷
戸田さん、こんにちは!
山の恵みは嬉しいね~
特に春の山菜は美味しい、、、
ついついご飯が進みま~す!
2013年04月03日 23:01| 百笑の郷
わーいいなー 私もセンナ大好きです。
あのピリッと感がたまらない!! 日本酒に合いますね。
2013年04月05日 08:23| kazusan
Kazusanさん、こんにちは!
長かった冬も終わり
権兵衛もいよいよオープンで~す!(4月13日より)
今年もよろしくね!
今は山菜採りが大変です。
センナもどんどん作らなくては、、、
気持ちだけがあせってます、、、
2013年04月05日 21:58| 百笑の郷