TOP ≫ ブログニュース
ブログニュース

囲炉裏は便利!

投稿日: 2016年06月04日  作成者:『そば工房 権兵衛

今年も 野ぶきの保存作業をしています。
囲炉裏に大きな鍋を掛けて茹でます。
茹でてから皮をむいて塩漬けにして保存しておきますよ。
大きな鍋で 沢山の野ぶきを一度に茹でる時は
囲炉裏があると便利ですね(^_-)-☆
昔から囲炉裏は暖をとったり煮炊きや乾燥させたりなど・・・
また、家族が集まる場所でしたね。
思い出が多い囲炉裏です!
2016-06-03 10.44.50
茹で加減が難しいです~!
2016-06-03 10.48.09
大きな火で炉縁を焦がさないようにしないとね。

| 07:22 | ▲PageTop | コメント (2)  |

<< 戻る

コメント

  • 権兵衛さん こんにちは-
    すっごく沢山の野ぶきですね~
    確かに茹加減は難しそうですね。
    おばあちゃんと囲炉裏、いいですね!!
    美味しいお料理を待ってまーす(^_-)-☆

    2016年06月06日 11:03| kazusan

  • kazusanさん おはようございます!
    野ぶきは店で使う一年分です。
    皮むきの作業が大変なので
    これ以上は採りに行きません。
    山の恵みに感謝して・・・
    皆様のお越しをお待ちしています。

    2016年06月07日 06:54| 百笑の郷 管理者

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

ページのトップへ