しも②の山直だよりからのお知らせ
あの有機にんじん100%ジュースを追い求めて。 vol.2
投稿日: 2017年05月11日 作成者:『しも②の山直だより』
10日前、種をまいたニンジンが出てきましたよ!
よーく見ないと分かりませんが、
ほらっ、そこに。
分かりましたか?
発芽してくれてひと安心。
しかし、
まだまだ油断は出来ません!
幼少期も乾燥させてはならないのです。
目が離せない日々が続きます。
これも、
あの有機にんじん100%ジュースを作るため。
次回に続く。
| 07:23 | ▲PageTop | コメント (2) |
かきもち。
投稿日: 2017年05月05日 作成者:『しも②の山直だより』
昨年、地元のお餅屋さんに注文していたものが、
つ、ついに、出来上がりました!
杉水産エゴマ入りかきもちと杉水産トウガラシ入りかきもちです。
只今、そば工房権兵衛さんで、絶賛発売中!
10枚ずつ入って、¥1000。
20個限定です!
これを逃すと来年まで食べれませんよー!
加賀市内でしたら、配達します。
お問い合わせ先
mail:merger_and_acquisiti0n@yahoo.co.jp
tel:090-8092-9041
霜下靖允
ところで、みなさんはかきもちをどのように食べていますか?
焼いたり、油で揚げたり、でしょうか?
| 07:24 | ▲PageTop | コメント (0) |
あの有機にんじん100%ジュースを追い求めて。 vol.1
投稿日: 2017年05月02日 作成者:『しも②の山直だより』
有機ニンジンの100%ジュースを飲んだことありますか?
私は、今から5年前、そいつと出会いました。
初対面での印象、
「100%にんじんジュース?うまいのか?」
「ニンジン特有の臭みがあるのではないか?」
しかし、いざ飲んでみると、
「うまいではないか!ニンジン特有の臭みもないし!」
時は流れ、2016年。
30歳を前にして、加賀市にUターン。
農業をすることに。
ふと、有機にんじん100%ジュースのことを思い出す。
「自分で作れないのか?」と。
そんなこんなで、このプロジェクト!?はスタートします。
ニンジン。
一般的に発芽するまでが勝負です。
乾燥させてはいけません。
発芽すれば9割がた成功と言われています。
虫もあまりつきません。
しかし、山奥では違います。
山中の虫たちがニンジンに襲いかかるのです。
昨年。
そんな過酷な環境の中、生き延びたのが、こちら。
発芽率7割、収穫率1割…。
味。
昔ながらのニンジンの味。
知り合いのお店でジュースにしてもらう。
「あまっ!」
これです。この味です。
| 06:51 | ▲PageTop | コメント (2) |
菜の花。
投稿日: 2017年04月27日 作成者:『しも②の山直だより』
昨年の8月に仕込んでおいたものが、ようやく出てきました。
杉水町では、昔から菜の花と蕎麦のタネを一緒に撒き、
秋には蕎麦を、
翌春には菜の花を、収穫するそうです。
うーん、なんでだろう?
ばあちゃんに聞いても分からない…。
うーん…。