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しも②の山直だよりからのお知らせ

あの有機にんじん100%ジュースを追い求めて。 vol.2

投稿日: 2017年05月11日  作成者:『しも②の山直だより

10日前、種をまいたニンジンが出てきましたよ!
よーく見ないと分かりませんが、
ほらっ、そこに。
ニンジン01
分かりましたか?

発芽してくれてひと安心。

しかし、

まだまだ油断は出来ません!

幼少期も乾燥させてはならないのです。
目が離せない日々が続きます。
これも、
あの有機にんじん100%ジュースを作るため。

次回に続く。

| 07:23 | ▲PageTop | コメント (2)  |

かきもち。

投稿日: 2017年05月05日  作成者:『しも②の山直だより

昨年、地元のお餅屋さんに注文していたものが、
つ、ついに、出来上がりました!

杉水産エゴマ入りかきもちと杉水産トウガラシ入りかきもちです。
かきもち01
只今、そば工房権兵衛さんで、絶賛発売中!
10枚ずつ入って、¥1000。
20個限定です!
これを逃すと来年まで食べれませんよー!
加賀市内でしたら、配達します。

お問い合わせ先
mail:merger_and_acquisiti0n@yahoo.co.jp
tel:090-8092-9041
霜下靖允

ところで、みなさんはかきもちをどのように食べていますか?
焼いたり、油で揚げたり、でしょうか?

うちでは、電子レンジで「チン」します。
すると、
かきもち03
こんな感じになります。
「パリッ」と美味しいので、お試しあれー。

| 07:24 | ▲PageTop | コメント (0)  |

あの有機にんじん100%ジュースを追い求めて。 vol.1

投稿日: 2017年05月02日  作成者:『しも②の山直だより

有機ニンジンの100%ジュースを飲んだことありますか?

私は、今から5年前、そいつと出会いました。
初対面での印象、
「100%にんじんジュース?うまいのか?」
「ニンジン特有の臭みがあるのではないか?」
しかし、いざ飲んでみると、
「うまいではないか!ニンジン特有の臭みもないし!」

時は流れ、2016年。
30歳を前にして、加賀市にUターン。
農業をすることに。
ふと、有機にんじん100%ジュースのことを思い出す。
「自分で作れないのか?」と。
そんなこんなで、このプロジェクト!?はスタートします。

ニンジン。
一般的に発芽するまでが勝負です。
乾燥させてはいけません。
発芽すれば9割がた成功と言われています。
虫もあまりつきません。
しかし、山奥では違います。
山中の虫たちがニンジンに襲いかかるのです。
昨年。
そんな過酷な環境の中、生き延びたのが、こちら。
ニンジン2016
発芽率7割、収穫率1割…。
味。
昔ながらのニンジンの味。
知り合いのお店でジュースにしてもらう。
「あまっ!」
これです。この味です。

ということで、今年は大量生産、安定供給を目指します。
畑07-1

| 06:51 | ▲PageTop | コメント (2)  |

菜の花。

投稿日: 2017年04月27日  作成者:『しも②の山直だより

昨年の8月に仕込んでおいたものが、ようやく出てきました。
菜の花04
杉水町では、昔から菜の花と蕎麦のタネを一緒に撒き、
秋には蕎麦を、
翌春には菜の花を、収穫するそうです。
うーん、なんでだろう?
ばあちゃんに聞いても分からない…。
うーん…。

まあ、あと少し経つと、こんな感じになります。
菜の花01
乞うご期待!

| 07:39 | ▲PageTop | コメント (2)  |

雨の日は。

投稿日: 2017年04月20日  作成者:『しも②の山直だより

一昨日、昨日は雨でしたので、畑には出ず、ひたすら播種。
キュウリ、ミニカボチャ、ナス、キャベツ。
ナス
無事に発芽してくれることを祈ります。

そうこうしている間に、
新たな圃場も完成です。
畑02後
少し雪が残ってて分かりづらいですが、
これが、前の状態。
畑02前
うーん…分かりづらいですね。
まあ、それもご愛嬌ということで。

柵で囲う前にイノシシさんが来ないか心配です。
イノシシさん来ないでねー!

| 07:49 | ▲PageTop | コメント (0)  |

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