しも②の山直だよりからのお知らせ
暖かくなり。
投稿日: 2017年04月17日 作成者:『しも②の山直だより』
一気に暖かくなってきました。
寒いのが苦手な私にとっては、ありがたい限りです。
先日お伝えしていた発芽していなかった種たち。
少しずつですが、出てきましたよ(≧∀≦)b
少しまばらではありますが…。
まあ、出てきてくれたので、良しとしましょー。
これから5月に向けて大忙し。
みなさんに美味しい野菜を届けられるように、
がんばりまーす!
| 07:45 | ▲PageTop | コメント (2) |
雪も融け…。
投稿日: 2017年04月10日 作成者:『しも②の山直だより』
暖かくなり、すっかり、雪も解けてなくなりました(≧∀≦)b
雪が融けると、することが山積みです。
まずは、冬場に雪などで壊れたところを直します。
田んぼ周りのイノシシ除けの柵から。
こんな感じになっていたのを…。
こんな感じに。
あと、畑の周りも囲んで。
今日は、ここまで。
お疲れ様です。
| 18:42 | ▲PageTop | コメント (2) |
やってしまったか…(゜Д゜;)
投稿日: 2017年04月05日 作成者:『しも②の山直だより』
「もう3月の終わりやし、大丈夫やろ」
そんな安易な気持ちでしたのが間違いだったのかもしれない…。
一週間経っても、芽が出てこない…。
腐ってはいないだろうか…。
まだ休眠していることを祈るばかり。
もう少しだけ待ってみよう。
最近は天候不順が多く、日にちだからといって、そうなるとは限らない。
早くなるものもあれば、遅くなるものもある。
農業をする以上、天候とともに動かねば。
これも勉強勉強!
| 07:08 | ▲PageTop | コメント (2) |
斗棒餅
投稿日: 2017年04月04日 作成者:『しも②の山直だより』
ご注文が入りまして、斗棒餅作りました。
えごま入りと一味唐辛子入りです。
一味唐辛子入りは2種類ありまして、
食べた後にじわっと辛さがくるものと、食べてる時からどんどん辛いものです。
お餅は、近くのお餅屋さんに作ってもらっているのですが、
中に入っている、えごまと一味唐辛子は、もちろん杉水産!
材料の関係上、今年作るのは、あと1回か2回。
この機会にどうですかー?
一度食べて気に入ってくれた方、まだ食べてなくて食べてみたい方、
ご連絡お待ちしております。
ちなみに、お餅は一袋500円。
加賀市内でしたら、配達しますよー。
お問い合わせ先
mail:merger_and_acquisiti0n@yahoo.co.jp
tel:090-8092-9041
霜下靖允
| 07:22 | ▲PageTop | コメント (0) |
春が来た!?
投稿日: 2017年03月29日 作成者:『しも②の山直だより』
いやあ、もう春ですねー。
私は寒いのが苦手なので、早く暖かくなってほしい限りです。
先ほど、春と言いましたが、
今の杉水町の畑の上にはまだ雪がどっさり!
「まだこんなにあるのかよ!?」
と、お思いのあなた、是非見に来てね!
ただ、もうすごい勢いで融けはじめています。
この調子ならあと1、2週間でなくなるでしょう。
そう思いながら、畑の周りを歩いていると、
雪が融けたところに、
あるじゃないですかー。
あんなところにも、
こんなところにも。
私は、幼い時に食べ、「苦い」と思って以来、食しておりませんが…。
まあ、今年は挑戦の年でもありますので、
食べてみることにしまーす。
Let it be !