しも②の山直だよりからのお知らせ
サツマイモ保管計画。
投稿日: 2017年12月29日 作成者:『しも②の山直だより』
今年の春、
木が積まれていた耕作放棄地に植え付けた、サツマイモ。
サツマイモとして売れるものは売りまして、
残ったものは…
ペーストにして保管。
ここからどんな進化をとげるのか!?
乞うご期待!
| 12:31 | ▲PageTop | コメント (0) |
杉水産ダイコンのビール漬け。
投稿日: 2017年12月17日 作成者:『しも②の山直だより』
先週、漬けたダイコンのビール漬けが出来上がりました! パチパチパチパチ!
このダイコンは、
加賀最奥の地である、杉水で栽培したものでして…。
小さくても、雪が積もる前に収穫しようと思っていたのですが、
あっ、という間に、
雪が積もってしまい、
結果として、
雪の中から収穫したものです!笑っ
そんなダイコンの、ビール漬けです(・∀・)
前回より少し小ぶりですが、
ご賞味あれー!
ひとまわり小さいので、
今回は特別に、
1袋100円
にて販売いたします!
少しでも気になった方はお気軽にお問合せください。
加賀市内は配達しますよー!
問い合わせ先
✉merger_and_acquisiti0n@yahoo.co.jp
☎090-8092-9041
加賀最奥の野菜屋さん しも②
霜下 靖允
| 18:00 | ▲PageTop | コメント (0) |
畑一面真白!?
投稿日: 2017年12月08日 作成者:『しも②の山直だより』
先日、畑に行くと…一面真白に!
盛り上がっているところに、作物があるはずっ!
と、思いながら、畑を眺めていると、
あっ、隠れきれていない子を発見!
かくれんぼでいう、
「頭隠して尻隠さず」
っていうやつですね。
まあ、こいつは頭を隠していなかったわけですけどね…笑っ
あとは、盛り上がっているところを頼りに、
慎重に慎重に、
雪をどかしていきます。
写真で雪をどかした後を見ると、
全然慎重そうではないですけど、
本人的にはめちゃくちゃ慎重でしたからっ!
と、いうことで、掘ったダイコンでビール漬けを作ります。
お待ちの方、あと10日ほどですので、
もう少しの辛抱を!
| 12:04 | ▲PageTop | コメント (2) |
12月突入!
投稿日: 2017年12月02日 作成者:『しも②の山直だより』
つ、ついに12月になってしまいました。
今年もあと1ヶ月。
皆様どのようにお過ごしでしょうか?
私、しも②は、
と、いいますと、
冷静と情熱の間、つまり、至って普通です。笑っ
いや、ここはもっと笑うとこですよーっ(・ ε ・。)
まあ、そんなことはさておき、
先日、やっとこさ、トマトの手を片付けました。
こんな感じから(定植時)
こんな感じに(現在)
いやあ、植えるのも一苦労でしたけど、
片付けるのも一苦労ですね!寒くて…。
まだ、やることが残ってますので、
それをしてから冬眠することにしますっ!
| 10:11 | ▲PageTop | コメント (2) |
もう、こんな季節に…。
投稿日: 2017年11月24日 作成者:『しも②の山直だより』
これは、2日前のお話。
朝、畑に向かうと…
ゆ、ゆきが…(゜Д゜;)
今は、もうありませんが、
もう、そういう時期になったということ!
即ち、
早く冬眠しなきゃ!
でも、
まだ準備が出来てない…(゜Д゜;)