TOP ≫ ブログニュース
杉水 -すぎのみず-
所在地:石川県加賀市山中温泉杉水町ハ33
電話番号:0761-78-1853
カテゴリー
最新記事
最新コメント
月間アーカイブ
- ▼ 2024 (12)
- ▶ 2023 (18)
- ▶ 2022 (22)
- ▶ 2021 (35)
- ▶ 2020 (26)
- ▶ 2019 (25)
- ▶ 2018 (62)
- ▶ 2017 (106)
- ▶ 2016 (125)
- ▶ 2015 (218)
- ▶ 2014 (289)
- ▶ 2013 (296)
- ▶ 2012 (309)
- ▶ 2011 (17)
コメント
おばあちゃん!奥様!ごくろうさまです。
ん!
でもって、権兵衛さんの仕事は?
あ! 失礼しました。
写真撮影と広報という大役(?)
でしたね!
2014年05月16日 09:23| sumiyakimura
柔らかそうでヨモギの良い香りがします。
ところで、ヨモギ団子には茎は使わないのですか??
葉っぱだけを茹でてお団子に使うみたいですね。。。
私も先日、医王山で柔らかそうなヨモギを摘んできて
葉っぱも茎も茹でて冷凍したのですが、、、間違いですね。
我が家の“おばあちゃん”は13年前に亡くなり、聞く事が
出来なくなりました。だからとても参考になりましたよ。
ありがとうございます。
2014年05月16日 20:35| kazusan
sumiyakimuraさん、おはようございます!
ん~~~ 「ヨモギ採り」も あるんだけれど、、、
ヨモギも、以前は田んぼを復活した場所に
沢山生えていたので楽に収穫できたけれどね!
今は奥地へ行ったりして探さないと、、、
でも、「よもぎ団子」! 美味しいね~
2014年05月17日 06:40| 百笑の郷
kazusanさん、おはようございます!
ヨモギ団子にすると美味しいよ~
ヨモギは種類が多く、今採ってきているヨモギは
カワラヨモギ(こちらで使っている名前)と言って
大きくなると1m以上になるんですよ。
茎は少し硬いから葉っぱだけ使ってるよ!
茎の先のほうは煮物にして食べれるよ!
kazusanさんの摘んできたヨモギは
その保存の仕方で間違っていないですよ!!
ばあちゃんも昔「もち草」といって先の柔らかいところを
茎ごと湯がいて食べたといってますよ。
自然の恵みに感謝ですね!!
2014年05月17日 07:17| 百笑の郷