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たからもの!

投稿日: 2014年05月16日  作成者:『百笑の郷

ヨモギ団子の材料ですよ!

山奥で育ったヨモギは軟らかくて美味しいですよ。
山からの恵み大事にしないとね。
ばあちゃんにお願いして、、、この作業が大変ですよ。
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ここからは家内の仕事ですよ!
ゆがいてあく抜きをしヨモギ団子にして食べますよ。
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食用にするには春のヨモギが旬ですね。
たくさん採れたので保存しておきますよ~!
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コメント

  • おばあちゃん!奥様!ごくろうさまです。

    ん!
    でもって、権兵衛さんの仕事は?

    あ!   失礼しました。
    写真撮影と広報という大役(?)
    でしたね!

    2014年05月16日 09:23| sumiyakimura

  • 柔らかそうでヨモギの良い香りがします。

    ところで、ヨモギ団子には茎は使わないのですか??
    葉っぱだけを茹でてお団子に使うみたいですね。。。

    私も先日、医王山で柔らかそうなヨモギを摘んできて
    葉っぱも茎も茹でて冷凍したのですが、、、間違いですね。

    我が家の“おばあちゃん”は13年前に亡くなり、聞く事が
    出来なくなりました。だからとても参考になりましたよ。
    ありがとうございます。

    2014年05月16日 20:35| kazusan

  • sumiyakimuraさん、おはようございます!

    ん~~~ 「ヨモギ採り」も あるんだけれど、、、

    ヨモギも、以前は田んぼを復活した場所に
    沢山生えていたので楽に収穫できたけれどね!
    今は奥地へ行ったりして探さないと、、、

    でも、「よもぎ団子」! 美味しいね~

    2014年05月17日 06:40| 百笑の郷

  • kazusanさん、おはようございます!

    ヨモギ団子にすると美味しいよ~

    ヨモギは種類が多く、今採ってきているヨモギは
    カワラヨモギ(こちらで使っている名前)と言って
    大きくなると1m以上になるんですよ。
    茎は少し硬いから葉っぱだけ使ってるよ!
    茎の先のほうは煮物にして食べれるよ!

    kazusanさんの摘んできたヨモギは
    その保存の仕方で間違っていないですよ!!
    ばあちゃんも昔「もち草」といって先の柔らかいところを
    茎ごと湯がいて食べたといってますよ。

    自然の恵みに感謝ですね!!

    2014年05月17日 07:17| 百笑の郷

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