しも②の山直だよりからのお知らせ
出張しも②。
投稿日: 2017年09月16日 作成者:『しも②の山直だより』
実は、加賀市西島町に親戚がおりまして、
3年前から田んぼの見習いをしております。
ゆく②は、私が中心となってしていく予定です。
規模としては、そこまで大きい面積ではないのですが、
今は、田んぼのノウハウを、日々勉強中でございます。
今のところ、慣行農法で行っておりますが、
ゆく②は、無農薬無化学肥料で栽培したいと考えております。
そんな西島の田んぼですが、
今年の稲刈り、籾摺りは終わりまして、
昨日、ニカの片づけをしました。
その一部始終をどーぞ!
このニカをミで袋に詰めていきます。
2時間後。
少し減ってきましたかね!?
とりあえず、開始2時間でこれだけ袋詰め出来やした(・∀・)
隣の田んぼのおっちゃんが話をしに来たにしては、上出来でしょ!笑っ
一人でしておりますので、
適当に休憩をはさみながら…。
ふーっ!
夕暮れ時、やっとこさ、終わりました。
次回はこれを田んぼに撒きます。
| 04:07 | ▲PageTop | コメント (0) |
しも②農場秋の陣。
投稿日: 2017年09月14日 作成者:『しも②の山直だより』
少しずつ日が短くなり、すっかり秋の装いを感じる今日この頃。
しも②農場も秋冬野菜の栽培真っ最中!
左から、ビーツ、ニンジン、ニンジン、ニンジン、紅芯大根。
この他に、キャベツ、ダイコン、ハクサイ、レタスなども栽培しております。
山は寒くなるのが早いので、
間に合うか。
それだけが心配です。
そんな心配はさておき。
最近、少しずつですが、野菜の注文が増えてきています。
先日も、
「(大学生の)娘に野菜を送ってあげるんやーっ!」
と、とある奥様から、野菜セット2000円分のご注文をいただきました。
ありがとうございます!
あっ、写真とるの忘れたーっ…(゜Д゜;)
ま、そんな使い方もありですよー!
野菜不足になりがちなお子さんに、
そうでないお子さんにも、
山奥の自然の恵みたっぷりで育った野菜を届けてみませんかー!
お問い合わせは、
✉merger_and_acquisiti0n@yahoo.co.jp
☎090-8092-9041
霜下 靖允
まで。
お待ちしておりまーす!
| 06:28 | ▲PageTop | コメント (0) |
トマトジュースにしてみました!
投稿日: 2017年08月25日 作成者:『しも②の山直だより』
今、杉水町のしも②農場では、
ミニトマトが大量発生しております。
こんな感じで収穫できます。
そこで、しも②は考えました。
「全部、野菜として販売するのか。はたまた、加工して販売するのか。」
と、いうことで、
丸ごと搾ってみました!
トマトジュースが苦手な人からは、
「飲みやすい!これなら飲める!」
トマトジュースが好きな人からは、
「青臭さが無くて、美味しい!」
と、いう、嬉しい評価をいただいております。
この記事を読んで、少しでも気になった方は、
今週末、マグノリへGO!
ミニトマトが食べたい方もマグノリへGO!
マグノリにミニトマトを置かせてもらってまーす。
また、加賀市内でしたら、ご連絡いただければ、配達いたしますので、お気軽にご連絡ください!
値段は、ジュースは500円、ミニトマトは1個10円です。
ご連絡先
✉merger_and_acquisiti0n@yahoo.co.jp
☎090-8092-9041
加賀最奥の野菜屋さん しも②
霜下 靖允
| 06:22 | ▲PageTop | コメント (0) |
野菜お試しセットはじめます!
投稿日: 2017年08月20日 作成者:『しも②の山直だより』
お久しぶりです。
ここ数日間で色々なことが起こり、
バタバタしておりました…。
野菜たちはといいますと、
人の事情も知らず、
元気良く育っております。
と、いうことで、
野菜お試しセットはじめます!
こんな感じ。
これで1080円。
内容は変更する場合もあります。
ちなみに、今、杉水町でとれる野菜は、
ミニトマト
トマト
ジャガイモ
ピーマン
キュウリ
ミョウガ
カタハ(ミズブキ)
ニンジン
ナス
モロヘイヤ
クウシンサイ
エゴマの葉
ビーツ
パクチー
です。
単品でもお売りしておりますので、気になる方は、お気軽にお問合せください。
お問い合わせ先
✉merger_and_acquisiti0n@yahoo.co.jp
☎090-8092-9041
霜下 靖允
加賀市内は無料で配達いたしますので、
どしどしご注文ください!
| 00:40 | ▲PageTop | コメント (0) |
あの有機にんじん100%ジュースを追い求めて。 vol.6
投稿日: 2017年08月04日 作成者:『しも②の山直だより』
4月下旬に播種したニンジン。
少しずつ、とれはじめてきました。
さっそく、ジュースに。
うーん…
上手いけど…
昨秋とれたニンジンの方が甘かったような…。
でも、昨年のこの時期にとれたニンジンよりは上手い!
少しは栽培レベルが上がったか!?
ジュースに加工して商品にするのは、
今から播種するものにして、
今から収穫するものは、
もうじきデビューする、
野菜セットに組み込みます。
もうじき、このニンジンがあなたの食卓に。
しっかりとしたニンジンの味がしますよー!
乞うご期待!